FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぶと豚肉の煮物

味付けは、お醤油とお酒と桜えびです。
コクのあるあっさり味です。

材料
★ かぶ 3個
★ 豚肉(豚こまでも)適量
★ 素干し桜えび ひとつまみ
★ 醤油 大さじ3
★ 酒 大さじ2
★ ごま油 小さじ1

作り方
①豚肉をごま油で炒める。
②切ったかぶをいれて、ひたひたになるくらいに水を入れる。
③醤油、酒を入れる。
④15分くらいことこととしたら、桜えびをいれる。
⑤少し火を通してできあがり。

ポイント!
桜えびは、できたら乾煎りしていただいたほうが、味がくっきりします。
ぜひお試しください!

fc2blog_20130507230808fb2.jpg
スポンサーサイト

桜えびと春キャベツのパスタ

だっし村村長です。
ひさびさの更新でございます。
今後もさまざまなお料理を紹介していければと思っております。
よろしくお願いいたします。

今回はすっかり春にちなんで、
「桜えびと春キャベツのパスタ」のご紹介です。

材料 (2人分)

★「素干し桜えび 駿河湾産」 適量
★ 春キャベツ(普通のキャベツでも問題ないと思います)
★ 鷹の爪 1本
★ にんにく 適量
★ コンソメ 1キューブ
★ オリーブオイル 多めに
★ パスタのゆで汁 90㏄くらい

下ごしらえ

① 春キャベツをざく切りにしておく。
② 鷹の爪を縦に割り、種をだしておく。

作り方

①パスタをゆで始める。
②フライパンにオリーブオイルに鷹の爪とにんにくを入れて火にかける。
③フライパンに桜えびをいれる。
④ゆであがる少し前にゆで汁を取り、フライパンに入れてまわしながら乳化させる。
⑤コンソメを入れる。
⑥春キャベツを入れる(このタイミングでシャキシャキ食感を残したいです)
⑦ゆであがったパスタをフライパンにいれてなじませる。
⑧塩加減を調整したら出来上がりです。

ポイント!!

マルト工藤水産の
「素干し桜えび 駿河湾産」を使っています。
桜えびの濃厚な味を楽しむことができます!!

お忙しい方は、パスタのゆで時間が短いものを使うと、
圧倒的時短料理になると思います!



ちんげん菜と桜えびの炒め物

材料
★ちんげん菜 2株
★素干し 桜えび 5g
★ごま油 少々
★しょうが 1かけ
★お酒 大さじ1
★塩とコショウ 少々


作り方
①ちんげん菜を適当な大きさに切る
②フライパンでごま油でしょうがと桜えびを炒める
③ちんげん菜、酒、塩を入れ炒め、蓋をしてしばらく蒸す
④塩、コショウで味を整える


冬のちんげん菜は甘くて美味しいです。
味つけは塩・コショウだけ、桜えびの旨味が引き立ちます♡。

Appendix

Extra

プロフィール

かつおぶし ブログ

Author:かつおぶし ブログ
沼津のマルト工藤水産株式会社でございます。
オススメ商品やそれらを使ったお料理をご紹介しております。

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。