Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マルトめんつゆ (オススメです!)

★マルトめんつゆの作り方です。
★めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成します。
★かえしを寝かせる時間がわくわくする時間でもあります。
★マルトめんつゆを作っておくと、お料理の幅が大きく広がります!

1.かえしの作り方
・醤油300ml
・ミリン80ml
・砂糖60ー75g

①醤油とみりんを鍋にいれ、沸騰させない程度に温める
②砂糖を入れて完全に溶けるまで混ぜる
③粗熱をとり、瓶などに入れて、布など通気性のあるもので蓋をして、常温で3日~一週間熟成させる
④きっちりと蓋をして冷蔵庫保存(半年以上は持ちます)

完成した"かえし"


2.だしの取り方
・水(適量)
・だしパック

①お鍋にはった水にだしパックをいれ点火
②十分ほどよく煮込む
※味噌汁などのだしのとり方と違いグツグツ煮込みます。

めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成です。

応用編
★ザルそば用は濃いめ→かえし:だし汁=1:3

★かけそば用は薄め→かえし:だし汁=1:4~5

是非お試しください!
マルトめんつゆのおいしさに感動していただけると思います!
スポンサーサイト

Appendix

Extra

プロフィール

かつおぶし ブログ

Author:かつおぶし ブログ
沼津のマルト工藤水産株式会社でございます。
オススメ商品やそれらを使ったお料理をご紹介しております。

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。