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マルトめんつゆ (オススメです!)
★マルトめんつゆの作り方です。
★めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成します。
★かえしを寝かせる時間がわくわくする時間でもあります。
★マルトめんつゆを作っておくと、お料理の幅が大きく広がります!
1.かえしの作り方
・醤油300ml
・ミリン80ml
・砂糖60ー75g
①醤油とみりんを鍋にいれ、沸騰させない程度に温める
②砂糖を入れて完全に溶けるまで混ぜる
③粗熱をとり、瓶などに入れて、布など通気性のあるもので蓋をして、常温で3日~一週間熟成させる
④きっちりと蓋をして冷蔵庫保存(半年以上は持ちます)
完成した"かえし"

2.だしの取り方
・水(適量)
・だしパック
①お鍋にはった水にだしパックをいれ点火
②十分ほどよく煮込む
※味噌汁などのだしのとり方と違いグツグツ煮込みます。
めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成です。
応用編
★ザルそば用は濃いめ→かえし:だし汁=1:3
★かけそば用は薄め→かえし:だし汁=1:4~5
是非お試しください!
マルトめんつゆのおいしさに感動していただけると思います!
★めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成します。
★かえしを寝かせる時間がわくわくする時間でもあります。
★マルトめんつゆを作っておくと、お料理の幅が大きく広がります!
1.かえしの作り方
・醤油300ml
・ミリン80ml
・砂糖60ー75g
①醤油とみりんを鍋にいれ、沸騰させない程度に温める
②砂糖を入れて完全に溶けるまで混ぜる
③粗熱をとり、瓶などに入れて、布など通気性のあるもので蓋をして、常温で3日~一週間熟成させる
④きっちりと蓋をして冷蔵庫保存(半年以上は持ちます)
完成した"かえし"

2.だしの取り方
・水(適量)
・だしパック
①お鍋にはった水にだしパックをいれ点火
②十分ほどよく煮込む
※味噌汁などのだしのとり方と違いグツグツ煮込みます。
めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成です。
応用編
★ザルそば用は濃いめ→かえし:だし汁=1:3
★かけそば用は薄め→かえし:だし汁=1:4~5
是非お試しください!
マルトめんつゆのおいしさに感動していただけると思います!
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