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じゅーじゅー厚揚げ

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久々のだっし村です。
ぺこん。

材料
★厚揚げ(お豆腐屋さんで一口厚揚げが売っていました)
★かつおミニパック
★しょうが(おろし生姜でも甘酢漬けを細かく刻んだものでも)
★お醤油かポン酢

作り方
①厚揚げを湯通しする。(油っぽさが減ります。)
②フライパンを熱する。
③厚揚げをこんがり焼く。
④しょうがとかつおミニパックをかける。
⑤お醤油かポン酢をかける。

冬の時期、アツアツ厚揚げとぽかぽかショウガでほっこりです♡



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お好み焼きまつり

★ついに出ました!!
かつおミニパックと食べるだしの共演、 お好み焼きまつりの開催です!

材料
1.お好み焼き粉
2.かつお削り粉(だっし村未発表)
3.豚肉
4.えび
5.きゃべつ

作り方
1.お好み焼き粉にかつお削り粉を入れ、決まった分量の水を入れる
2.千切りキャベツを混ぜ込む。えびも入れる。
3.フライパンに油をひいて熱し、豚肉をひく。
4.その上に生地をふんわりと乗せて、蓋をする。
5.5-6分経ったら裏返して、蓋をして5-6分待つ。
6.お皿に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、かつおミニパック、食べるだしを豪快にのせる。

★具材はキャベツと豚肉でも十分です!なぜならトッピングたちがいい仕事をしてくれるからです。
★かつお削り粉が入るとコクがぐーんとアップします。
★食べるだしのせは、マルトユーザーの方からおススメしていただきました!ありがとうございます!

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焼いたナスとおかか

★まちがいない美味しさです。
★ナスをじっくり焼くことで、とろっとなすになります。

材料
1.なす
2.ごま油
3.かつおミニパック
4.お醤油
5.おろししょうが

作り方
1.ごま油を温めて、厚めに輪切りにしたナスを焼く。(ふたをして蒸し焼きでお願いします)
2.火が通ったら、お皿に盛りつけ、かつおミニパックとお醤油をかける。
3.おろししょうがを添える。

★ナスにじっくり火を通していただきたいので、おなかがぺこぺこのときでないときにおススメです!
★ナスをしましまになるように皮をむくと、素敵になると思います。


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ししとうのおかかいため

★おしるを吸ったおかか達ににやみつきです。

材料
1.ししとう 1パック
2.サラダ油 少々
3.醤油 小さじ1
4.みりん 小さじ1
5.水 大さじ1
6.かつおミニパック お好み量(写真は2/3パックです。)

作り方
1.サラダ油でししとうを炒める。
2.焼き目が付いたら醤油、みりん、水を加える。
3.かつおミニパックを加え、おしるを吸わせる。

★ししとうのしゃっきり感とおかかのしっとり感が絶妙です!

おかかとしょうがのふりかけ



★ショウガが好きで、新ショウガの時期にたくさん買って、甘酢漬けを作ります。
その新ショウガたちのかけらを集めてふりかけにしてみました。

★フードプロセッサーを使うと勢いよく作ることができます。


材料
1.ショウガ
2.たまねぎ
3.かつおミニパック
4.醤油
5.砂糖
6.みりん
7.お酒
8.お味噌

作り方
1.しょうがとたまねぎを細かく刻む。
2.二つをしんなりするまで炒める。
3.かつおミニパックを好きなだけ入れる。(フライパンの中でのかつお節の生きる姿が楽しいです)
4.醤油、砂糖、みりん、お酒、お味噌を入れる
5.汁気がなくなるまで煮る。
6.味見をしてお砂糖を足したり、醤油を足したりしてみる。

★ごはんにかけたり、お豆腐にかけたり、かつおのお刺身にかけたりします。

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かつおぶし ブログ

Author:かつおぶし ブログ
沼津のマルト工藤水産株式会社でございます。
オススメ商品やそれらを使ったお料理をご紹介しております。

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