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オクラ納豆食べるだしのっけ

★いつもの納豆が味わい深くなります。
★栄養バランスばっちりです!

材料
1.オクラ
2.納豆
3.刻みネギ
4.食べるダシ

作り方
1.オクラをゆでてを刻む。
2.オクラとネギと納豆と混ぜる
3.食べるダシをかける

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ピリ辛冷や奴食べるだしのっけ

★少し前、なかなか手に入らなかった「たべるラー油」を使っています。
最近ではすぐに手に入るようになりました。
★辛めで、おとなの冷や奴です。

材料
1.豆腐
2.たべるラー油
3.食べるだし
4.ポン酢

作り方(かけ方と乗せ方)
1.豆腐に食べるだしをかける
2.食べるラー油をかける
3.ポン酢をかける

ナスとオクラとトマトの煮浸し

★夏野菜をつかったうやさしい味の煮物です。
★トマトとおだし、非常によく合います!

材料
1.ナス
2.オクラ
3.ミニトマト
4.マルトめんつゆ→(だしパック料理カテゴリーの「マルトめんつゆ」をご参考くださいませ。)
5.かつおミニパック


作り方
1.フライパンにサラダ油を入れ、ナスとオクラとトマトに軽く焼き目をつける。
2.マルトめんつゆで10分ほど煮る
3.かつおミニパックをかける


にらのおひたし マルトめんつゆで

★おひたしをマルトめんつゆでいただく。
★葉物お野菜、なんでも合うことまちがいなしです!!

材料
1.ニラ
2.マルトめんつゆ→(だしパック料理カテゴリーの「マルトめんつゆ」をご参照ください)
3.かつおミニパック

作り方
1.レンジでニラを2分間加熱し、時短を図る。
2.マルトめんつゆでささっと和える。
3.かつおミニパックを存分にかける。

根コンブとろとろ汁

★あえてとろとろ汁という名前にしています。
★これは便利!そして簡単!
★おつゆを作るのが面倒な時にもオススメです。

材料
1.根こんぶとろろ
2.かつおミニパック
3.醤油
4.お湯

作り方
1.お椀に根こんぶとろろとかつおミニパックを入れる。
2.お湯を入れる。
3.お醤油を少しいれて混ぜる。

★とろろ昆布からもカツオからもいいお出しが出ます!

マルトめんつゆ (オススメです!)

★マルトめんつゆの作り方です。
★めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成します。
★かえしを寝かせる時間がわくわくする時間でもあります。
★マルトめんつゆを作っておくと、お料理の幅が大きく広がります!

1.かえしの作り方
・醤油300ml
・ミリン80ml
・砂糖60ー75g

①醤油とみりんを鍋にいれ、沸騰させない程度に温める
②砂糖を入れて完全に溶けるまで混ぜる
③粗熱をとり、瓶などに入れて、布など通気性のあるもので蓋をして、常温で3日~一週間熟成させる
④きっちりと蓋をして冷蔵庫保存(半年以上は持ちます)

完成した"かえし"


2.だしの取り方
・水(適量)
・だしパック

①お鍋にはった水にだしパックをいれ点火
②十分ほどよく煮込む
※味噌汁などのだしのとり方と違いグツグツ煮込みます。

めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成です。

応用編
★ザルそば用は濃いめ→かえし:だし汁=1:3

★かけそば用は薄め→かえし:だし汁=1:4~5

是非お試しください!
マルトめんつゆのおいしさに感動していただけると思います!

Appendix

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プロフィール

かつおぶし ブログ

Author:かつおぶし ブログ
沼津のマルト工藤水産株式会社でございます。
オススメ商品やそれらを使ったお料理をご紹介しております。

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