FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C2] わくわく

かえしを寝かしつけて2日目でーす。起きろ コールがたのしみ。ワクワクです。

[C3]

ありがとうございます!美味しくなってるといいですね。
今の季節はミョウガを刻んで、素麺で食べるのにもはまってます。
  • 2012-09-01 18:36
  • にいみ
  • URL
  • 編集

[C16] おはよう

ついにかえりしを起こしてみました!ざるそばで。ねっからの関西人の私、砂糖の量を10㌘程少な目で作ってみたのですが、いやいや絶品!市販のめんつゆバイバーイ!!

[C17]

とうとう眠れる獅子を起こしましたね(笑)。
美味しくできて良かったです!!
砂糖控えめも良さそうですね。
  • 2012-09-09 19:37
  • にいみ
  • URL
  • 編集

[C18] 告白

だしパックで10分程煮出した、それだけでも十分なおいしい出汁に一本釣り花かつおを一掴み いわゆる追いかつお なる技で…いっそうひろがる豊かな薫りとこく いかがかな?

[C23] かえし

めかじきの照り焼きにこのかえしを使ってみました。
なかなかよかったですよ。
このみでしょうがのしぼり汁とか入れても良いかも。

[C26] おお!

さすがです!
かえしは万能だれですね★

新しい発見をありがとうございます!!
  • 2012-09-21 23:37
  • にいみ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://dasshimura.blog.fc2.com/tb.php/8-db992375
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

マルトめんつゆ (オススメです!)

★マルトめんつゆの作り方です。
★めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成します。
★かえしを寝かせる時間がわくわくする時間でもあります。
★マルトめんつゆを作っておくと、お料理の幅が大きく広がります!

1.かえしの作り方
・醤油300ml
・ミリン80ml
・砂糖60ー75g

①醤油とみりんを鍋にいれ、沸騰させない程度に温める
②砂糖を入れて完全に溶けるまで混ぜる
③粗熱をとり、瓶などに入れて、布など通気性のあるもので蓋をして、常温で3日~一週間熟成させる
④きっちりと蓋をして冷蔵庫保存(半年以上は持ちます)

完成した"かえし"


2.だしの取り方
・水(適量)
・だしパック

①お鍋にはった水にだしパックをいれ点火
②十分ほどよく煮込む
※味噌汁などのだしのとり方と違いグツグツ煮込みます。

めんつゆは、1.かえしと2.だし汁を混ぜて完成です。

応用編
★ザルそば用は濃いめ→かえし:だし汁=1:3

★かけそば用は薄め→かえし:だし汁=1:4~5

是非お試しください!
マルトめんつゆのおいしさに感動していただけると思います!
スポンサーサイト

コメント

[C2] わくわく

かえしを寝かしつけて2日目でーす。起きろ コールがたのしみ。ワクワクです。

[C3]

ありがとうございます!美味しくなってるといいですね。
今の季節はミョウガを刻んで、素麺で食べるのにもはまってます。
  • 2012-09-01 18:36
  • にいみ
  • URL
  • 編集

[C16] おはよう

ついにかえりしを起こしてみました!ざるそばで。ねっからの関西人の私、砂糖の量を10㌘程少な目で作ってみたのですが、いやいや絶品!市販のめんつゆバイバーイ!!

[C17]

とうとう眠れる獅子を起こしましたね(笑)。
美味しくできて良かったです!!
砂糖控えめも良さそうですね。
  • 2012-09-09 19:37
  • にいみ
  • URL
  • 編集

[C18] 告白

だしパックで10分程煮出した、それだけでも十分なおいしい出汁に一本釣り花かつおを一掴み いわゆる追いかつお なる技で…いっそうひろがる豊かな薫りとこく いかがかな?

[C23] かえし

めかじきの照り焼きにこのかえしを使ってみました。
なかなかよかったですよ。
このみでしょうがのしぼり汁とか入れても良いかも。

[C26] おお!

さすがです!
かえしは万能だれですね★

新しい発見をありがとうございます!!
  • 2012-09-21 23:37
  • にいみ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://dasshimura.blog.fc2.com/tb.php/8-db992375
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Extra

プロフィール

かつおぶし ブログ

Author:かつおぶし ブログ
沼津のマルト工藤水産株式会社でございます。
オススメ商品やそれらを使ったお料理をご紹介しております。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。