FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

素干し 桜えび

じゅーじゅー厚揚げ

fc2blog_201212302023586d3.jpg

久々のだっし村です。
ぺこん。

材料
★厚揚げ(お豆腐屋さんで一口厚揚げが売っていました)
★かつおミニパック
★しょうが(おろし生姜でも甘酢漬けを細かく刻んだものでも)
★お醤油かポン酢

作り方
①厚揚げを湯通しする。(油っぽさが減ります。)
②フライパンを熱する。
③厚揚げをこんがり焼く。
④しょうがとかつおミニパックをかける。
⑤お醤油かポン酢をかける。

冬の時期、アツアツ厚揚げとぽかぽかショウガでほっこりです♡



はんぺんバターと食べるだし

★この季節、ほっこりフードが食べたくなります。
★焼きたてのはんぺんが、ほわほわとしています。

材料
1.はんぺん
2.バター
3.醤油
4.食べるだし

作り方
1.はんぺんを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターを入れて、はんぺんをこんがり色に焼く。
3.お皿に盛りつけ、醤油と食べるだしをかける。

★はんぺんバターに食べるだしで食感と味のアクセントをつけます。

IMG_1633.jpg

お好み焼きまつり

★ついに出ました!!
かつおミニパックと食べるだしの共演、 お好み焼きまつりの開催です!

材料
1.お好み焼き粉
2.かつお削り粉(だっし村未発表)
3.豚肉
4.えび
5.きゃべつ

作り方
1.お好み焼き粉にかつお削り粉を入れ、決まった分量の水を入れる
2.千切りキャベツを混ぜ込む。えびも入れる。
3.フライパンに油をひいて熱し、豚肉をひく。
4.その上に生地をふんわりと乗せて、蓋をする。
5.5-6分経ったら裏返して、蓋をして5-6分待つ。
6.お皿に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、かつおミニパック、食べるだしを豪快にのせる。

★具材はキャベツと豚肉でも十分です!なぜならトッピングたちがいい仕事をしてくれるからです。
★かつお削り粉が入るとコクがぐーんとアップします。
★食べるだしのせは、マルトユーザーの方からおススメしていただきました!ありがとうございます!

IMG_0839.jpg

だっし村ランプ

先日北アルプスに行ってまいりました。

ガラス工房があり、そこでフットランプを作りました。
記念にと、だっし村ランプにしてみました。
海や海藻を思って作りました。

優しい光が心地よく、無駄に点灯させている今日この頃です。

おまけ:
ベースになるガラスをさまざまな色のガラスから選び、
その上に細かいガラスをのせて固定し、熱を加えて出来上がりです。
文字を書くのがむずむずしました。ガラスの細い棒が動いてしまうからです。
でもでも楽しかったです。

IMG_0821.jpg

Appendix

Extra

プロフィール

かつおぶし ブログ

Author:かつおぶし ブログ
沼津のマルト工藤水産株式会社でございます。
オススメ商品やそれらを使ったお料理をご紹介しております。

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。