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焼いたナスとおかか

★まちがいない美味しさです。
★ナスをじっくり焼くことで、とろっとなすになります。

材料
1.なす
2.ごま油
3.かつおミニパック
4.お醤油
5.おろししょうが

作り方
1.ごま油を温めて、厚めに輪切りにしたナスを焼く。(ふたをして蒸し焼きでお願いします)
2.火が通ったら、お皿に盛りつけ、かつおミニパックとお醤油をかける。
3.おろししょうがを添える。

★ナスにじっくり火を通していただきたいので、おなかがぺこぺこのときでないときにおススメです!
★ナスをしましまになるように皮をむくと、素敵になると思います。


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かつおのたたき 海藻サラダ添え

★以前にご紹介しました、おかかしょうがふりかけをかつおのたたきに添えてみました。
★お刺身のツマのかわりに、海藻サラダにしていただくと、満足感が30%くらいアップします!

材料
1.かつおのたたき
2.海藻サラダ
3.おかかしょうがふりかけ(おろししょうがでもおいしいです)
4.わけぎ(あるとイロドリがいいです)
5.お好みドレッシング(和風系がお勧めです)

作り方
1.海藻サラダを食べたいだけ水で戻す。
2.5分経ったら、海藻サラダの水を切り、お皿に盛りつけ、かつおのたたきもセットする。
3.かつおの上にわけぎの刻んだもの、おかかしょうがふりかけを盛る。
4.海藻サラダにお好みドレッシングを軽くかける。

★濃厚な海藻サラダの味も楽しんでいただければと思います。


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ぬか漬けに食べるだしをかけて

★何気ないぬか漬けが、一気にグレードアップです。
★お醤油をかける前に、食べるだしをお試しいただきたいです。

材料
1.ぬか漬け(今回はきゅうり)
2.食べるだし

作り方
1.ぬか漬けを厚めに切る。
2.お皿に整列させて、食べるだしを好きなだけかける。

★減塩にもなって、さらにおいしさも深まってうれしい限りです!

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オクラニンニク醤油炒め(食べるだしをかけて)

★緑色の野菜に食べるだしが非常に合うと思います。

材料
1.オクラ 1パック
2.サラダ油 少々
3.にんにく 少々
4.醤油 少々
5.食べるだし

作り方
1.温めたサラダ油ににんにくを入れ、オクラを炒める。
2.醤油をいれてなじませる。(食べるだし効果で、お醤油は少なめで大丈夫です。)
3.食べるだしをかける。

★ほどよいにんにく感が食欲をそそります。

ししとうのおかかいため

★おしるを吸ったおかか達ににやみつきです。

材料
1.ししとう 1パック
2.サラダ油 少々
3.醤油 小さじ1
4.みりん 小さじ1
5.水 大さじ1
6.かつおミニパック お好み量(写真は2/3パックです。)

作り方
1.サラダ油でししとうを炒める。
2.焼き目が付いたら醤油、みりん、水を加える。
3.かつおミニパックを加え、おしるを吸わせる。

★ししとうのしゃっきり感とおかかのしっとり感が絶妙です!

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かつおぶし ブログ

Author:かつおぶし ブログ
沼津のマルト工藤水産株式会社でございます。
オススメ商品やそれらを使ったお料理をご紹介しております。

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